日本ガスの料理レシピ|鶏肉のソテー きのこソースがけ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏肉のソテー きのこソースがけ

カロリー:465kcal(1人分) 調理時間:35分
168.jpg

きのこたっぷりのトマトソースをかけました♪

一口メモ
トマトジュースを使って時短しました♪

(4人分)
・鶏もも肉
2枚

・塩こしょう
少々

・小麦粉
適量

・油
大さじ1と1/2

・にんにくスライス
1片分

・白ワイン
大さじ3

・しめじ
100g

・生しいたけ
4枚

・エリンギ
100g

・油
大さじ1

・玉ねぎ
1/2個

・バター
大さじ1

・小麦粉
大さじ1

・トマトソース

 水・トマトジュース
各100ml

 塩
小さじ1/2

 しょうゆ
大さじ1

1.鶏もも肉は1枚を二つに切り、塩こしょうをして小麦粉をまぶしておく。

2.しいたけ・エリンギ・玉ねぎはせん切りにし、しめじはほぐす。

3.鍋に油を熱し、玉ねぎとキノコ類を炒め、バターを加えて小麦粉を振り入れて炒め、トマトソースの材料を全て加えて10分煮る。

4.フライパンに油をニンニクを入れ、鶏肉を両面焼き、焼き目がついたら白ワインと水1/3カップを加えて蓋をして中火で8分ほど焼く。

5.皿に4を盛り、3をかけていただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)