日本ガスの料理レシピ|苺ソースのミルクプリン

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

苺ソースのミルクプリン

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思わずほっとする懐かしい味

一口メモ
キウイや桃、マンゴーなど旬の果物で楽しく彩りを加えると食卓が華やぎますね。

(100ccのカップで5個分)
・牛乳
300ml

・生クリーム
100ml

・砂糖)
大さじ3

・粉ゼラチン
5g

・水
大さじ2

・苺
5粒

・砂糖
大さじ1

1.粉ゼラチンを水大さじ2でふやかしておく。

2.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止ねて、1を入れてよく混ぜて溶かす。

3.器をサッと水にくぐらせ、2を均等に分け、粗熱が取れたら冷蔵庫で一時間冷やし固める。

4.イチゴのヘタを取り、5mm角に切り、砂糖大さじ1と合わせて15分以上おいてイチゴからほどよく水分が出てきたらソースが出来上がるので、固まったミルクプリンの上にかけて出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子