日本ガスの料理レシピ|車麩・アスパラ豚肉のフライとソラマメの包み揚げ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

車麩・アスパラ豚肉のフライとソラマメの包み揚げ

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いつもの揚げ物にちょっと一工夫♪


(4人分)
・車麩
4個(約40g)

・揚げ油
適量

・合わせ調味料

 しいたけの戻し汁
180ml

 酒・薄口醤油
各大さじ1

 みりん
小さじ1

・グリーンアスパラガス
8本

・豚肉ロース薄切り
8枚

・卵
1個

・水
大さじ2~3

・薄力粉
大さじ5

・パン粉
1カップ半

・ソラマメ
8個

・プチトマト
4個

・プロセスチーズ
60g

・春巻きの皮
4枚

・薄力粉
大さじ2

・水
小さじ4

1.バットに合わせ調味料を入れて車麩を浸し、約30分かけてもどす。

2.豚肉は1枚ずつ広げて、塩こしょう少々(分量外)を振っておき、グリーンアスパラガスは根本2cmほどを切り落とし、根元3~4cmの所をピーラーで薄く皮をむく。

3.グリーンアスパラガスに豚肉をらせん状に巻きつける。

4.卵・水・薄力粉を混ぜて、1と3をそれぞれくぐらせてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

5.ソラマメは皮ごと1分間湯がいて皮をむき、プチトマトはヘタを取って半分、プロセスチーズは8等分、春巻きの皮は半分に切る。

6.薄力粉と水をあわせ、縦長に置いた春巻きの皮のふちに塗る。

7.6に手前からソラマメ・チーズ・トマトの順に置き、くるっと巻いてキャンディー包みにする。

8.160℃の油でカラッとなるまで揚げる。


レシピ監修:鎌下直子