日本ガスの料理レシピ|チーズスフレ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

チーズスフレ

カロリー:519kcal(1人分) 調理時間:60分
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焼きたてのふわっふわのスフレと冷蔵庫に入れた後のしっとりとした少し硬めのスフレ。両方楽しめるのは手作りならではですね♪

一口メモ
クリームチーズが固まって混ぜにくい時は、電子レンジに10秒かけると混ぜやすくなります。

(直径10cmのスフレ型4個分)
・クリームチーズ
200g

・グラニュー糖
60g

・バター
30g

・卵黄
3個

・生クリーム
100ml

・薄力粉
20g

・コンスターチ
20g

・レモン汁
小さじ1

・卵白
3個

・グラニュー糖
30g

1.スフレ型にバター(分量外)を塗り、オーブンは200℃に予熱しておく。

2.ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を混ぜて、卵黄を加えてよく混ぜる

3.薄力粉とコンスターチを合わせてふるい、2に加えてよく混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。

4.バターを湯煎で溶かし、3に加え混ぜる。

5.別のボウルで卵白と砂糖を混ぜ、しっかりとツノが立つまで泡立ててメレンゲを作る。

6.4に5を1/3量入れてよく混ぜ、残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。

7.1の型に生地を流し、オーブンの天板にスフレ型を並べ、沸騰したお湯を1cmくらいの深さになるように天板に注ぎ、200℃で25~30分焼く。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)