お野菜たっぷりサラダうどん |
カロリー:648kcal(1人分) 調理時間:40分
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お野菜をたっぷりとれるサラダうどんで夏バテ解消!
一口メモ 温泉卵が無い場合は、鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れて15分そのまま置くといいです。鍋から取り出したら水に入れて冷やしましょう。 |

・乾うどん
400g
・水菜
100g
・オクラ
4本
・きゅうり
1/2本
・ミニトマト
8個
・むきえび
16匹
・小ねぎ
3本
・大葉
4枚
・天かす
20g
・ツナ缶
1缶(60g)
・めんつゆ
400ml
・マヨネーズ
大さじ3
・温泉卵
4個

1.オクラは塩で揉んでサッと茹でて小口切りにする。
2.エビは熱湯に塩と酒(分量外)を少々入れて色が変わるまで茹でる。
3.きゅうりは薄い輪切り、水菜は2cm長さ、ミニトマトは半分に切り、小ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。
4.ツナ缶は油を切っておく。
5.乾うどんは袋の表示通り茹でて水で洗い、ザルにあげる。
6.皿にうどんを盛り、めんつゆをかけてから1~4の具材と天かすを盛り付けた後、真ん中に温泉卵を落として、全体にマヨネーズをかけて出来上がり。
レシピ監修:新屋良子(栄養士)