日本ガスの料理レシピ|お野菜たっぷりサラダうどん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

お野菜たっぷりサラダうどん

カロリー:648kcal(1人分) 調理時間:40分
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お野菜をたっぷりとれるサラダうどんで夏バテ解消!

一口メモ
温泉卵が無い場合は、鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵を入れて15分そのまま置くといいです。鍋から取り出したら水に入れて冷やしましょう。

(4人分)
・乾うどん
400g

・水菜
100g

・オクラ
4本

・きゅうり
1/2本

・ミニトマト
8個

・むきえび
16匹

・小ねぎ
3本

・大葉
4枚

・天かす
20g

・ツナ缶
1缶(60g)

・めんつゆ
400ml

・マヨネーズ
大さじ3

・温泉卵
4個

1.オクラは塩で揉んでサッと茹でて小口切りにする。

2.エビは熱湯に塩と酒(分量外)を少々入れて色が変わるまで茹でる。

3.きゅうりは薄い輪切り、水菜は2cm長さ、ミニトマトは半分に切り、小ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。

4.ツナ缶は油を切っておく。

5.乾うどんは袋の表示通り茹でて水で洗い、ザルにあげる。

6.皿にうどんを盛り、めんつゆをかけてから1~4の具材と天かすを盛り付けた後、真ん中に温泉卵を落として、全体にマヨネーズをかけて出来上がり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)