日本ガスの料理レシピ|かに玉

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

かに玉

カロリー:149kcal(1人分) 調理時間:20分
105.jpg

料理初心者にはなかなか手の出しにくい中華をご家庭で簡単に。ご飯の上にのせて天津飯にも。

一口メモ
あんにしめじやえのきを加えてアレンジしてもおいしいですね。

(1枚4人分)
・カニ缶
1缶(110g)

・深ねぎ
1/2本

・乾燥きくらげ
15g

・塩
小さじ1/4

・卵
4個

・グリンピース(茹で)
20g

・油
大さじ3

・あん

 出汁
150ml

 しょうゆ
大さじ1

 砂糖
小さじ2

 片栗粉
小さじ2

 生姜汁
小さじ1

 酢
小さじ2

1.カニ缶は液を捨ててほぐし、深ネギはみじん切りに、きくらげは水で戻してせんぎりにする。

2.卵をボウルに溶いて1と塩を混ぜる。

3.鍋に出汁としょうゆ、砂糖を入れて加熱し、煮立ったら大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れてトロミをつけ、生姜汁・酢・グリンピースを加えてあんを作る。

4.フライパンに油を入れて加熱し、2を流し入れて2、3回箸でかき混ぜたら蓋をして中弱火で2分くらい焼き、裏返して再び蓋をして2分くらい焼く。

5.4を器に盛り、3のあんをかける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)