日本ガスの料理レシピ|ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ラタトゥイユ(夏野菜の煮込み)

カロリー:248kcal(1人分) 調理時間:30分
122.jpg

フランスのプロヴァンス地方の煮込み料理。水煮缶を使ってお手軽に。

一口メモ
白身魚やオムライスにソースとしてかけてもいいです。

(4人分)
・ズッキーニ
2本

・なす
2本

・赤ピーマン
1個

・ピーマン
2個

・玉ねぎ
1/2個

・生しいたけ
4枚

・オリーブオイル
大さじ2

・ニンニク(みじん切り)
1片分

・トマト水煮缶
1缶

・固形スープ
1個

・ドライバジリコ
適量

・塩こしょう
少々

1.ズッキーニとナスは皮を縞目に剥き、1cm厚さの半月切りにす、その他の野菜は2cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、1を加えてしっかり炒めて、トマトの水煮缶と固形スープを加えて蓋をして20分煮る。

3.2にドライバジリコを加えて塩こしょうで味を調える。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)