日本ガスの料理レシピ|鰆(さわら)のかぶら蒸し

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鰆(さわら)のかぶら蒸し

カロリー:189kcal(1人分) 調理時間:30分
151.jpg

ご家庭で料亭の味を簡単に。

一口メモ
さわらが手に入らないときは白身魚ならなんでも応用できます。

(4人分)
・さわら
4切れ

・かぶ
250g

・卵白
1個分

・塩
小さじ1/2

・酒
大さじ1

・出汁
200ml

・調味料A

 酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2

・かたくり粉
大さじ1

・水
大さじ2

・キザミのり
少々

・わさび
少々

1.さわらに分量の塩と酒をふって下味をつける。

2.かぶは皮をむいてすりおろし、水気を軽く切って卵白と塩少々を混ぜる。

3.1を一人前ずつ皿に盛り、蒸気のあがった蒸し器で強火で7分蒸し、2をかけてさらに3分蒸す。

4.3を蒸す間にだし汁を鍋に熱し、調味料Aで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5.3を取り出して4をかけ、のりとわさびを添えていただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)