日本ガスの料理レシピ|土鍋でほうとう風鍋

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

土鍋でほうとう風鍋

カロリー:472kcal(1人分) 調理時間:40分
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ほうとう麺が手に入らなかったのできしめんで代用しました。

一口メモ
「きしめん」と「ほうとう」の違いは打つ時に塩を使っているかどうか。真水でうつ「ほうとう」はもちもちとした食感で、とろみがつきやすく、味が濃く感じられやすいようです。

(4人分)
・干しきしめん
250g

・白菜
1/4個

・鶏もも肉
200g

・大根、かぼちゃ
各200g

・人参
50g

・しいたけ
4枚

・深ネギ
2本

・油揚げ
1枚

・ゴマ油
大さじ1

・だし汁
1600ml

・淡口しょうゆ
大さじ2

・塩
小さじ2

1.干しきしめんは袋の表示通り茹で、水洗いしてザルにあげておく。

2.鶏肉は一口大に切り、大根・人参・しいたけは銀杏切り、かぼちゃはワタをとって7mm厚さの一口大に切り、深ネギは斜め薄切り、油揚げは短冊切り、白菜はざく切りにする。

3.土鍋に油をひいて鶏肉を色が変わるまで炒め、ネギ以外の野菜を炒める。

4.③にだし汁を加え、沸騰したら油揚げを加え、淡口しょうゆと塩で調味し、蓋をして20分中弱火で煮込む。

5.最後にネギと麺を加えて5分煮込む。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)