日本ガスの料理レシピ|カリフラワーの酢漬け

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

カリフラワーの酢漬け

カロリー:260kcal(全て) 調理時間:15分
146.jpg

よく目にする食材ですが調理法が限られていて手が伸びにくいカリフラワーを漬け込んでみました!

一口メモ
出し昆布は表面をサッと濡れ布巾でふいてください。

・カリフラワー
300g

・ミニトマト
20個

・しめじ
100g

・玉ねぎ
50g

・酢・水
各100ml

・砂糖
大さじ2

・塩
小さじ1

・出し昆布
10cm

1.カリフラワーとしめじは小房に分けて熱湯で3分ほど茹でてざるにあげて水気を切る。

2.ミニトマトはヘタをとり、玉ねぎはせん切りにする。

3.鍋に酢・水・砂糖・塩・出し昆布を一煮立ちさせて火を止め、野菜を半日以上漬け込む。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)