日本ガスの料理レシピ|口の中で溶けちゃうトリュフ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

口の中で溶けちゃうトリュフ

カロリー:1893kcal(12個) 調理時間:70分
145.jpg

口の中に入れるとスーッと溶けてしまうトリュフ。バレンタインにもいいですね!

一口メモ
トッピングはココナッツパウダーやアーモンドスライスなどいろいろ楽しめますね。

(12個分)
・スイートチョコ
100g

・生クリーム
50ml

・バター
8g

・ブランデー
大さじ1

・コーティングチョコ
150g

・ココアパウダー
適量

・粉砂糖
適量

・イチゴパウダー
適量

1.スイートチョコレートを細かく刻む。

2.鍋に生クリームとバターを沸騰させて火を止め、1のチョコレートを入れて溶かす。

3.少し冷めてから2をボールに移し、ブランデーを加え混ぜてラップをして30分冷蔵庫で冷やす。

4.3の間に鍋にお湯を沸騰させ、ボールに入れたコーティングチョコを湯煎にかけて溶かし、溶けた後はボウルを取り出して4のチョコをくぐらせてコーティングする。

5.4が乾かないうちにココアパウダー、粉砂糖、イチゴパウダーをそれぞれまぶす。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)