日本ガスの料理レシピ|さっぱり豆腐ハンバーグ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

さっぱり豆腐ハンバーグ

カロリー:309kcal(1人分) 調理時間:30分
144.jpg

ハンバーグを少しだけカロリーオフ♪さっぱり大根おろしにあいます。

一口メモ
薬味としてもみじおろしや柚子こしょうもいいですね。

(4人分)
・木綿豆腐
200g

・鶏ひき肉
400g

・卵
1個

・生姜
1片

・砂糖
小さじ1

・しょうゆ
大さじ1と1/2

・塩
小さじ1/3

・小麦粉
大さじ3

・大根おろし
適量

・ポン酢
適量

・小ねぎ(小口切り)
適量

・油
大さじ1

・青シソ
4枚

1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをする。

2.ボールに豆腐を細かく手でくずして入れ、鶏ひき肉、卵、おろし生姜と調味料、小麦粉を入れてよくこねる。

3.2を4等分して小判形に丸める。

4.油を熱したフライパンに3を並べ、強火で両面に焼き色を付けたら蓋をして弱火で中まで完全に火を通す(約8分)。

5.お皿に盛って青しそ・大根おろし・小ねぎをのせ、ポン酢でいただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)