日本ガスの料理レシピ|はんぺんを使ったシューマイ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

はんぺんを使ったシューマイ

カロリー:38kcal(1個分) 調理時間:40分
139.jpg

シューマイを包むコツさえつかめば簡単にできます!たまにはおうちで点心パーティもいいですね。

一口メモ
はんぺんを使うことでふっくら仕上がります。

(30個分)
・はんぺん
1枚

・豚ひき肉
200g

・むき海老(小)
10匹

・玉ねぎ
1/2玉

・しいたけ
2枚

・茹でたけのこ
100g

・調味料

 しょうゆ
大さじ2

 砂糖
小さじ2

 塩
小さじ1

 酒
大さじ1

 おろし生姜
1片

 片栗粉
大さじ1

・シューマイの皮
30枚

・グリーンピース
30粒

下準備:蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。

1.はんぺんは袋のまま手で揉んでつぶし、むき海老は細かく切る。

2.玉ねぎ・しいたけ・たけのこはみじん切りにする。

3.ボールに豚ひき肉と1、2、調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

4.人差し指と親指で輪っかが出来るようにコブシを握り、シューマイの皮を輪っかにのせ、真ん中に3を押し込むようにして詰める。

5.4の形を整えて、グリーンピースを真ん中に一粒のせる。

6.蒸し器の準備が整ったら5を並べ、強火で15分蒸す。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)