日本ガスの料理レシピ|サバの昆布巻き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

サバの昆布巻き

カロリー:56kcal(1本分) 調理時間:80分
141.jpg

鹿児島の昆布巻きはサバを使います♪

一口メモ
加熱後、一度冷ましてからいただくと味がしみます。また、冷凍保存も可能です。

(16本分)
・サバ(三枚おろし)
1匹分

・淡口しょうゆ
小さじ2

・酒
小さじ1

・やさい昆布
約100cm×4本

・水
800ml

・砂糖
大さじ4

・しょうゆ
大さじ3

・酒
大さじ2

1.やさい昆布は水につけて十分に軟らかくなるまでもどし(時間外)、洗って1本を4等分に切る。

2.三枚におろしたさばを1枚につき8本棒状に切り、16等分にして淡口しょうゆと酒小さじ1で下味をつける。

3.2を1で巻き、鍋に並べる。

4.3に水800mlを入れ中火で約30分煮て、砂糖・しょうゆ・酒を加えて落し蓋をしてさらに30分煮る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)