日本ガスの料理レシピ|豚肉のホワイトシチュー

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

豚肉のホワイトシチュー

カロリー:501kcal(1人分) 調理時間:40分
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ホワイトシチューで冷えた体を温めましょう♪

一口メモ
ホワイトソースは、小麦粉や牛乳を加える時に少しずつ入れて混ぜるとダマになりにくいです。根気よくゆっくり10分~15分かけて作りましょう。

(4人分)
・豚肩ロース
300g

・玉ねぎ
1個

・人参
1本

・じゃが芋
3個

・ブロッコリー
150g

・しめじ
150g

・スープ(ブイヨン)
800ml

・ローリエ
1枚

・ホワイトソース

 バター
30g

 小麦粉
30g

 牛乳
600ml

 塩
小さじ1/2

1.豚肉は2cm角に切って塩コショウ(分量外)を適量ふっておく。

2.玉ねぎは8等分のくし切り、人参は一口大の乱切り、じゃが芋は1個を8等分に切り、しめじは小房にほぐし、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

3.鍋に肉・スープ・ローリエを入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくい取り、玉ねぎ・人参・じゃが芋・しめじを加えて20分煮る。

4.ホワイトソースを作る。別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を少しずつ入れてよく炒めたら、温めた牛乳を3回に分けて入れ、その都度ダマにならないようによく混ぜ、とろみがついたら塩を入れて味を調える。

5.3にホワイトソースを加えて全体を混ぜ、塩こしょうで味を調えて最後にブロッコリーを加えて火を止める。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)