日本ガスの料理レシピ|冷凍保存OK!おやき

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

冷凍保存OK!おやき

カロリー:173kcal(1個分) 調理時間:50分
136.jpg

1個ずつラップに包んで冷凍が出来るので大量に作りおけば、簡単おやつに♪

一口メモ
中の具材を高菜や肉ダネ、あんこに変えていろんなアレンジを楽しめます。

(4人分)
・切り干し大根
50g

・豚ミンチ
100g

・サラダ油
大さじ2

・砂糖・しょうゆ
各大さじ2

・みりん・酒
各大さじ1

・皮

 強力粉
150g

 薄力粉
100g

 ベーキングパウダー
小さじ1

 砂糖
26g

 塩
少々

・重曹
小さじ1/2

・酢
26ml

・水
150ml

・油
少々

1.皮の材料をボールに混ぜ、予め合わせた重曹・酢・水を回し入れてひとまとめになるまでこねて、濡れ布巾をかけて30分置いておく。

2.切り干し大根を戻し、洗ったら水気を絞り、小さ目(1cmくらい)のざく切りにする。

3.鍋に油をひき、ひき肉を炒め、2を入れて更に炒め、調味料類を入れて火を弱め、4~5分水気がなくなるまで煮る。

4.1の生地を12等分して丸め、直径10cmくらいに平たくして3の具材をのせて包み、一押しして厚さ1cmほどに成型する。

5.油をひいたフライパンに4を並べ、両面を少し焼き目がつくくらいまで焼く。

6.蒸気のあがった蒸し器に5を並べ、強火で10分蒸す。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)