日本ガスの料理レシピ|りんごとさつまいものコンポート

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

りんごとさつまいものコンポート

カロリー:296kcal(1人分) 調理時間:35分
138.jpg

秋から冬にかけて、よく見かける食材を使いました!いろんなアレンジが楽しめそう。

一口メモ
器に盛って、バニラアイスクリームを添えるとより楽しめますね。

(4人分)
・さつま芋
400g

・りんご
1個

・レーズン
50g

・バター
30g

・砂糖
60g

・塩
小さじ1/2

・水
300ml

・シナモン
少々

1.さつま芋はよく洗い、皮つきのまま2~3mmの輪切りにし、りんごは8つ割りにして芯を除いて2~3mmの薄切りにする。

2.鍋にさつま芋を敷きつめ、その上にりんご、砂糖、塩を順に入れ、バターを小さく切って散らし、水を入れて強火にかける。

3.2が煮立ったら中火にして20分煮る。

4.器に盛り、シナモンをふる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)