日本ガスの料理レシピ|圧力鍋で豚のなんこつ煮

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

圧力鍋で豚のなんこつ煮

カロリー:272kcal(1人分) 調理時間:50分
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少し凝った豚の軟骨煮も圧力鍋を使って時短♪

一口メモ
野菜は季節のものを使ってアレンジしてもいいですね。

(4人分)
・豚の軟骨
500g

・生姜
1片

・深ネギ(青い部分)
1本

・大根
1/2本

・こんにゃく
1枚

・厚揚げ
1枚(250g)

・人参
1本

・酒
大さじ2

・味噌
100g

・しょうゆ
大さじ1

・小ねぎ
適量

・生姜
1片

1.フライパンで豚軟骨の両面に焼き目をつける。

2.1を鍋に入れ、ひたひたの水を入れて加熱し、沸騰したら火を弱めて5分ほど茹でて茹で汁を捨てて肉を洗う。

3.2を圧力鍋に入れ、ひたひたの水と深ネギ、生姜を入れて蓋をし、圧がかかったら弱火にして20分程加圧して、火を止めて自然に減圧する。

4.大根は皮を剥いて3cm位の乱切りにして軟らかくなるまで下ゆでしておく。

5.人参は皮を剥いて大き目の乱切り、こんにゃくはサッと下茹でして食べやすい大きさに切り、厚揚げも食べやすい大きさに切る。

6.3の鍋に4・5と調味料を加え材料が浸るまで水を入れ、15分ほど中弱火で煮る。

7.皿に盛り、小口切りにしたネギと生姜のせん切りを上に飾る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)