日本ガスの料理レシピ|牛肉の柳川風(牛肉とごぼうの煮物)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

牛肉の柳川風(牛肉とごぼうの煮物)

カロリー:358kcal(1人分) 調理時間:15分
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甘めの味付けでごはんとの相性もバツグン♪

一口メモ
ごぼうは皮と実の間に旨みがあるのでビューラーを使わずに、薄く包丁の背でこさぐか、新鮮な物はたわしでこするだけでもいいです。

(4人分)
・牛薄切り肉
200g

・ごぼう
1本

・卵
4個

・小ねぎ
少々

・酒
100ml

・だし汁
300ml

・しょうゆ
大さじ4

・砂糖
大さじ1と1/2

・みりん
大さじ2

1.ゴボウは皮を剥き、斜め薄切りにして5~10分ほど水にさらし、牛肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋にゴボウを敷いて牛肉を入れ、酒を入れて蓋をして3分弱火にし、蒸し煮をする。

3.2にだし汁・しょうゆ・砂糖・みりんを入れて沸騰させ、弱めの中火で3~4分煮る。

4.とき卵を加えて蓋をし、卵が半熟状になったら火を止めて小ねぎをちらす。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)