日本ガスの料理レシピ|サバのケチャップあん

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

サバのケチャップあん

カロリー:347kcal(1人分) 調理時間:35分
132.jpg

旬のサバを使った、ご飯がすすむ一品です。

一口メモ
お野菜はしめじや人参等、おうちにあるものを使っていろいろなアレンジが可能です。

(4人分)
・サバ(三枚に卸したもの)
1匹分

・片栗粉
適量

・玉ねぎ
1個

・ピーマン
3個

・エリンギ
100g

・にんにく(みじん切り)
1片

・トマトケチャップ
77g

・砂糖
大さじ1

・塩
小さじ1/2

・しょうゆ
大さじ1

・酒
大さじ2

・片栗粉
小さじ1

・揚げ油
適宜

・油
大さじ1

1.サバは一口大のそぎ切りにして酒小さじ2と塩少々で下味をつける。

2.玉ねぎ・ピーマン・エリンギは2cm角に切る。

3.1に片栗粉(分量外)をまぶし、180℃の油でカラッと揚げる。

4.トマトケチャップ・砂糖・塩・しょうゆ・酒を合わせておく。

5.フライパンに油を熱してニンニクを炒め、2の野菜を炒め、4を加えて2~3分煮たら、あらかじめ水小さじ2で溶いておいた水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。

6.最後にサバを入れて全体を混ぜ合わせてる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)