日本ガスの料理レシピ|ココアのフレンチトースト

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ココアのフレンチトースト

20.jpg

アイスクリームやフルーツをのせてちょっとリッチなおやつ

一口メモ
バゲットを浸すときは、口の閉じる袋に卵液と一緒に入れると全体に浸み込みやすくなります。

(2人分)
・バゲット
4切れ(厚さ2.5cm程度)

・きび砂糖
大さじ1

・ココアパウダー(砂糖不使用)
大さじ1

・卵
1個

・牛乳
150ml

・バター
10g

・砂糖・メイプルシロップ
各適宜

・キウイ・バナナ・冷凍ミックスベリー等お好みのフルーツ
適宜

・アイスクリーム
適宜

1.ボウルにきび砂糖→ココアパウダー→卵→牛乳の順に混ぜ合わて卵液を作る。

2.バゲットを卵液に浸し、冷蔵庫で2時間~1晩置き、卵液を十分吸わせる。

3.フライパンを150℃に温め、バターを溶かし、2をいい焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して蓋をして2分間蒸し焼きにする。(温度調節機能を使わないときは、焦げないようにこまめに状態を確認してください)

4.焼きあがった3を皿に取り出しておく。

5.お好みのフルーツを切り、メイプルシロップと和えておく。

6.皿にフレンチトーストをのせ、アイスクリームと4をのせ、仕上げに粉糖をかけて出来上がり。


レシピ監修:鎌下直子