日本ガスの料理レシピ|プルコギ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

プルコギ

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ご飯がすすむ韓国風すき焼き

一口メモ
韓国粉唐辛子は辛いだけでなく、ほのかな甘みがあるのが特徴です。手に入らない場合は一味唐辛子で代用可能です。ただし、一味唐辛子の方が辛いので分量は加減して入れてください。

(4人分)
・牛薄切り肉
300g

・玉ねぎ
1/2個

・なす
1本

・ゴーヤ
1本

・赤パプリカ
1個

・ニラ
10本

・ごま油
大さじ1

・白ごま
大さじ1

・下味用タレ

 薄口醤油
大さじ3

 酒・みりん・きび砂糖
各大さじ1

 にんにくのすりおろし
各1かけ分

 しょうがのすりおろし
各1かけ分

 韓国粉唐辛子
小さじ1~2

下準備
・ボウルに下味用のタレを合わせておく。
・牛肉はたべやすい大きさに切る。
・玉ねぎは縦の薄切り、ゴーヤとパプリカは縦半分に切って5mm幅の薄切りにする。
・ニラは5~6cmの長さに切る。
・なすは食べやすい長さの縦割りに切り、バットに並べて塩少々(分量外)をふり、10分ほど置いて水分が出たらざっと水で洗い、水気を拭いておく。※なすの下処理により、なすが油が吸い過ぎるのを防いでくれます。

1.タレの入ったボウルに、牛肉と玉ねぎを入れ、もみ込んで15~20分漬け込む。

2.1に残りの野菜を入れ、良く混ぜる。

3.フライパンにごま油を熱し、強火で2を炒め、全体に油がなじんだら中火弱にして、蓋をして2~3分間蒸し焼きにする。

4.牛肉に火が通ったら蓋を開け、強火にしてニラを入れ、ゆすりながら全体を混ぜる。

5.仕上げに白ごまを入れ、ざっと混ぜたら器に盛る。


レシピ監修:鎌下直子