日本ガスの料理レシピ|米なすの田楽

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

米なすの田楽

カロリー:191kcal(1人分) 調理時間:20分
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ころんとかわいいナスを形のまま皿に盛って食卓も賑やかに。

一口メモ
両面焼き魚焼きグリルでは上下強火で8分で焼けますが、皮が焦げるので注意してください。

(4人分)
・米なす
2本

・油
大さじ2

・鶏ミンチ
100g

・油
小さじ2

・赤みそ
40g

・砂糖
大さじ1

・出汁
大さじ2

・青しそ
2枚

・けしの実(お好みで)
少量

1.茄子を縦半分に切り、切り口に斜め格子目に包丁を入れる。

2.フライパンに油を熱し、切り口を下にして並べ、蓋をして中火で3~4分焼いた後、裏返して4分焼く。

3.鍋に油を熱し、鶏ミンチを色が白っぽく変わるまで炒め、赤みそ、砂糖、出汁を加えて手早く練る。

4.なすに肉みそを塗り、青しそのみじん切りとお好みでけしの実をちらす。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)