日本ガスの料理レシピ|トマトの冷製スープ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

トマトの冷製スープ

カロリー:199kcal(1人分) 調理時間:35分
126.jpg

完熟したトマトを使った冷製スープ!もちろん温かいままでも美味しくいただけます。

一口メモ
トマトが熟していないと酸味が強くなりますので、お好みで選んで使用してください。

(4人分)
・完熟トマト
大2個

・玉ねぎ
1/4個

・水
600ml

・固形スープ
2個

・小麦粉
大さじ3

・バター
大さじ2

・パセリ
少々

・生クリーム
60ml

・塩こしょう
少々

1.トマトは湯剥きし、種を取り除いて、飾り用の浮き実分だけ1cm角に切って、残りはみじん切りにする。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.鍋にバターを熱し、玉ねぎを中弱火で炒め、小麦粉を振り入れて軽く炒め、トマトを加えてさらに炒めて、水と固形スープのもとを加えて沸騰させた後、弱火で20分煮る。

4.3をミキサーにかけて鍋(ボウル可)に戻し、生クリームを入れ、塩こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

5.器に盛り、飾り用トマトの浮き実とみじん切りにしたパセリを浮かべる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)