日本ガスの料理レシピ|ヨーグルトゼリー

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ヨーグルトゼリー

カロリー:133kcal(1人分) 調理時間:20分
124.jpg

お好みで旬のフルーツやジャムを載せていろいろな味を楽しめます!

一口メモ
牛乳を沸騰させてしまうとゼラチンが固まらなくなるので、気を付けましょう。

(4人分)
・無糖ヨーグルト
200g

・牛乳
200ml

・粉ゼラチン
8g

・砂糖
40g

・ブドウ
4粒

・メロン
1/8切れ

・キーウィ
1/4個

・パイナップル
適量

・ミント
適量

1.水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

2.小鍋に牛乳を入れて弱火で50~60℃くらいまで温め、火を止めた後に1を入れてよく溶かしてそのまま置いて粗熱を取る。

3.ボールにヨーグルトと砂糖をを混ぜ、2を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。

4.用意した4つの器に流し入れ、4~5時間、しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす。(固まらないとトッピングが沈んでしまいます)

5.フルーツとミントを載せて盛り付ける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)