日本ガスの料理レシピ|えびのチーズ巻きフライ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

えびのチーズ巻きフライ

カロリー:549kcal(1人分) 調理時間:30分
113.jpg

運動会等のちょっと豪華なお弁当のおかずに!

一口メモ
そのままでも美味しいですが、あじ塩やオーロラソース等、お好みで♪

(4人分)
・エビ
16尾

・ピザ用チーズ
120g

・青しそ
6枚

・塩こしょう
少々

・小麦粉
適量

・卵
適量

・パン粉
適量

・揚げ油
適量

1.エビは殻を剥いて背ワタをとり、片栗粉をまぶして水で洗う(臭み取り)。

2.1のエビの腹側に縦に切り込みを入れて開き、塩こしょうをふる。

3.2に縦半分に切った青しそとチーズを載せてくるくると巻いて爪楊枝で止める。

4.3に小麦粉・溶き卵・パン粉をつけて形をととのえ、180℃の油でカラッと揚げる。

5.爪楊枝を抜いて皿に盛り付ける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)