日本ガスの料理レシピ|鶏の南蛮漬け

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏の南蛮漬け

カロリー:187kcal(1人分) 調理時間:30分
118.jpg

甘辛いタレでごはんが何杯でもいけちゃいます!

一口メモ
から揚げを多く作って、翌日のアレンジメニューとしても使えます。

(4人分)
・鶏もも肉
2枚

・塩・こしょう
少々

・茄子
1本

・ピーマン
2個

・片栗粉
適量

・揚げ油
適量

・漬けダレ

 酢・しょうゆ
50ml

 砂糖(上白糖)
大さじ3と1/2

 酒
大さじ2

 出し昆布
10cm角

 赤唐辛子(小口切り)
1本

1.鶏肉は皮をはぎ、大きめに切って塩こしょうをする。

2.茄子は5cmの棒状、ピーマンは8等分にする。

3.漬けダレの材料をボールで良く混ぜて漬けダレを作る。

4.鶏肉に片栗粉をまぶし、170℃で火が通るまで揚げて、熱いうちに4の漬けダレに漬ける。

5.茄子とピーマンは170℃で素揚げにして、漬けダレに漬ける。

6.冷蔵庫で一時間以上(時間外)漬けて皿に盛り、いただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)