日本ガスの料理レシピ|きびなごの竜田揚げ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

きびなごの竜田揚げ

カロリー:146kcal(1人分:8匹) 調理時間:30分
117.jpg

鹿児島では刺身でおなじみのキビナゴ。竜田揚げもカリッとはずせない逸品です!

一口メモ
竜田揚げでは、キビナゴは頭も内臓もそのままでいただきます。下処理がほとんどいらず、魚料理の中ではお手軽ですね。

(4人分)
・きびなご
32尾

・生姜汁
小さじ1

・酒
大さじ1

・しょうゆ
大さじ1

・片栗粉
適量

・揚げ油
適量

1.きびなごは洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

2.調味料を合わせてきびなごを入れて10分程度漬けて下味をつける。

3.ザルにあげて片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)