日本ガスの料理レシピ|呉汁(かいのこ汁)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

呉汁(かいのこ汁)

カロリー:199kcal(1人分) 調理時間:30分
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かいのこ汁は鹿児島の郷土料理で、お盆にいただく風習があります!呉汁に似ていますが、夏野菜をたくさん使っているところがポイントです。

一口メモ
具が多いので、煮る時は焦げつかないようにかき混ぜましょう。

(4人分)
・茹で大豆
150g

・かぼちゃ
150g

・ナス
1/2本

・ごぼう
1/2本

・こんにゃく
140g

・油揚げ
1枚

・里芋
100g

・しいたけ
4枚

・野菜昆布
10cm

・出汁
800ml

・味噌
90g

・小ネギ
3本

1.大豆は包丁で細かくみじん切りにする。

2.こんにゃくは熱湯で1分下茹でして臭みを取る。

3.ごぼうは皮を剥いて輪切り、ナスはいちょう切り、あげとこんにゃくは1cm角、かぼちゃと里芋としいたけは2cm角に野菜昆布は水で戻してせん切りにする。

4.出汁にすべての材料を入れて火を点け、沸騰したら中火にして10分煮て味噌を加えて火を止める。

5.お椀に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)