日本ガスの料理レシピ|ゴーヤーのサラダ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

ゴーヤーのサラダ

カロリー:134kcal(1人分) 調理時間:25分
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ゴーヤーはビタミンCを豊富に含み、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果的!

一口メモ
熱湯でサッと茹でることで、苦味を軽減します。

(4人分)
・ゴーヤー(ニガウリ)
1本

・紫玉ねぎ
1/2個

・ロースハム
3枚

・トマト
1個

・レタス
1/2玉

・マヨネーズソース

 マヨネーズ
大さじ2

 しょうゆ
小さじ1

 レモン汁
小さじ1

 すりごま(白)
大さじ1

1.ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで白い部分(タネとワタ)をとり、薄いせん切りにして塩少々(分量外)でもむ。

2.1を熱湯でサッと茹でて冷水にとり、絞っておく。

3.紫玉ねぎは薄くスライス、ハムは5mm幅のせん切り、トマトはくし形切りにする。

4.マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせる。

5.皿にレタスを盛り、野菜を盛り付け、マヨネーズソースをかけていただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)