日本ガスの料理レシピ|鯵の昆布じめ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鯵の昆布じめ

カロリー:86kcal(1人分) 調理時間:130分
109.jpg

刺身より日持ちし、手間もかからないので、たくさん仕入れた時に重宝しますね♪

一口メモ
鯵に塩気がありますので、レモン果汁やかぼすの絞り汁をかけて召し上がってもいいですね。

(4人分)
・あじ
2匹

・塩
少々

・昆布
適量

・酒
少々

・酢
適量

1.鯵を3枚におろし、皮をはぎ、小骨を抜く。

2.1に塩を振ってそのまま1時間おき、水気をキッチンペーパーで拭く。

3.酒をつけたキッチンペーパーで昆布を拭き、酢にくぐらせた鯵をはさんでラップで包み、冷蔵庫で1時間程しめる。

4.3の鯵を斜め薄切りにして皿に盛り付ける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)