日本ガスの料理レシピ|エビ入り卯の花炒り

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

エビ入り卯の花炒り

カロリー:203kcal(1人分) 調理時間:25分
111.jpg

ブ-ム再来の「おから」。低カロリーで栄養価の高さが魅力です。

一口メモ
保存がきく「おからパウダー」を常備していてもいいですね。

(4人分)
・おから
200g

・人参
70g

・干ししいたけ
4枚

・長ネギ
1/2本

・えび(小さ目)
100g

・ニラ
50g

・出汁
100ml

・塩
小さじ1/2

・しょうゆ
大さじ2

・砂糖
大さじ3

・みりん
大さじ1

・油
大さじ2

下準備.
干ししいたけは水で戻し、エビは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉をまぶして水で洗っておく。

1.しいたけ・人参はせん切り、長ネギは小口切り、ニラは2cm長さに切る。

2.鍋に油を熱して、人参・しいたけ・長ネギを全体に火が通るまで炒め、エビを加えてサッと炒め、出汁と調味料をすべて入れる。

3.2が煮立ったらおからを加え、混ぜながら中火で水分がなくなるまで煮る。

4.最後にニラを加え、サッと混ぜて火を止める。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)