日本ガスの料理レシピ|カステラ入りイチゴのムース

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

カステラ入りイチゴのムース

カロリー:128kcal(1人分) 調理時間:40分
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市販のカステラで嵩増しできるので、数を作りたいときにも調整が簡単です。

一口メモ
冷蔵庫で固める時間は、季節にもよりますがだいたい1時間くらいです。

(4人分)
・いちご
150g

・砂糖
60g

・粉ゼラチン
大さじ2

・水
大さじ4

・牛乳
100ml

・生クリーム
200ml

・レモン汁
大さじ1

・生クリーム
50ml

・砂糖
5g

・カステラ
1切れ(140g)

・飾り用イチゴ
4個

・ミントの葉
適量

1.ゼラチンは分量の水で5分ほどふやかし、そのまま電子レンジ(500W)で30秒加熱しておく。

2.イチゴは洗ってヘタを取り、砂糖と牛乳と一緒にイチゴの粒感がなくなるまでミキサーにかけてボウルに移す。

3.2に1のゼラチンを加えて、ゴムべら等でよく混ぜる。

4.別のボウルに生クリームを7分立て(すくい上げるともったり重く線が描ける状態)し、3に加えてよく混ぜ、さらにレモン汁を加えて混ぜる。

5.カップに4等分したカステラを1つ置き、4を流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。(時間外)

6.生クリーム50mlに砂糖を加えてツノが立つまで泡立て、5の上に絞り出し、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)