日本ガスの料理レシピ|炒り豆腐(いーあげ・いりあげ)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

炒り豆腐(いーあげ・いりあげ)

カロリー:190kcal(1人分) 調理時間:30分
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炒り豆腐は鹿児島では「いーあげ」と言います。和食は家庭によっての味付けが顕著に出るので面白いですね。

一口メモ
グリンピースはゆっくりと茹で汁のまま温度を下げると表面が皺になりにくいです♪

(4人分)
・豆腐(木綿)
1丁

・鶏もも肉
1/2枚

・ごぼう
1本

・大根
50g

・人参
1/2本

・きくらげ
1枚

・グリンピース
30g

・油
大さじ1

・塩
小さじ1/2

・砂糖・しょうゆ
各大さじ1と1/2

1.グリンピースは2分くらい塩茹でし、粗熱が取れるまでザルにあげずに茹で汁に入れたまま置いておく。

2.豆腐は布巾に包んで水気をきっておく。

3.鶏肉は1cmの大きさに小さく切り、ごぼうは薄い輪切り、大根と人参は1cmの角切り、きくらげは水で戻してせん切りにする。

4.鍋に油をひき、豆腐を手でくずしてサッと炒め、鶏肉を入れて色が変わるまで炒め、ごぼう・人参・きくらげ・大根を火が通るまで炒め、塩・砂糖・しょうゆで調味し、最後に水気をきったグリンピースを加え混ぜる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)