日本ガスの料理レシピ|アジのにんにく味噌のっけ焼き

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

アジのにんにく味噌のっけ焼き

カロリー:145kcal(1人分) 調理時間:20分
103.jpg

鯵は一年中みかけますが、旬は5~7月。脂ののった中型のものが出回ります。簡単に出来るので朝食にもいいですね♪

一口メモ
片面焼きの魚焼きグリルをお使いの場合は、まず味噌を載せる前に皮を上にして4分、裏返して味噌をのせて4分それぞれ強火で焼いてください。
また、フライパンの場合も片面焼きと同様に焼き、時間だけは焼き目の具合をみながら調整してください。

(4人分)
・鯵
4尾

・塩
少々

・酒
小さじ1

・にんにく味噌ダネ

 長ネギ(みじん切り)
1/2本

 味噌
大さじ2

 砂糖
小さじ1

 にんにく(おろし)
小さじ1

1.鯵を三枚におろす。

2.にんにく味噌ダネをあわせておく。

3.1に塩と酒をまぶし、下味をつける。

4.3を皮を下にして置き、2を身の上全体にのせる。

5.魚焼きグリルで上下強火で約7分、火が通るまで焼く。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)