日本ガスの料理レシピ|かつおのタタキ ネギソースかけ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

かつおのタタキ ネギソースかけ

カロリー:187kcal(1人分) 調理時間:35分
104.jpg

ボリュームいっぱいでお野菜もたっぷり摂れます♪

一口メモ
ネギソースは食べる直前にかけます。

(4人分)
・かつおブロック
1本(300g)

・オリーブオイル
大さじ1

・レタス
1/4個

・新玉ねぎ
1個

・赤ピーマン
1個

・きゅうり
1本

・青しそ
5枚

・ネギソース

 深ネギ
1/2本

 しょうゆ・酢
各大さじ3

 オリーブ油
大さじ1

1.フライパンにオリーブオイルをひき、カツオの表面の色が変わるまで全面焼き、皿にとって冷ましておく。(焼きすぎない)

2.1を刺身状(7mm厚さくらい)に切る。。

3.レタスは一口大、玉ねぎ・ピーマン・きゅうり・青しそはせん切りにする。

4.深ネギをみじん切りにしてソースの材料と合わせてネギソースを作る。

5.皿に野菜とかつおを盛り付けてネギソースをかける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)