日本ガスの料理レシピ|圧力鍋でロールキャベツ

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

圧力鍋でロールキャベツ

カロリー:278kcal(1人分) 調理時間:30分
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圧力鍋を使って時短料理♪

一口メモ
春キャベツは芯をくりぬいて1玉ごとお湯で茹でると、葉がきれいに剥がせます。残った茹でキャベツはサラダにしてもいいですね。

(4人分)
・キャベツ
8枚

・合いびき肉
200g

・タネ用材料A

 パン粉
20g

 玉ねぎ(みじん切り)
40g

 パセリ(みじん切り)
大さじ1

 ピザ用チーズ
20g

 ナツメグ
小さじ1

 ケチャップ
大さじ1

・バター
大さじ1

・ベーコン
2枚

・玉ねぎ
1個

・セロリ
1本

・人参
1本

・スープの素(コンソメ)
1個

・ローリエ
1枚

・塩
小さじ1/2

・パセリ(みじん切り)
少々

1.キャベツをたっぷりのお湯でしんなりするまで茹でる。後で茹で汁は使用するのでとっておく。

2.合いびき肉にタネ用材料Aを加えてよく混ぜあわせ、4等分にする。

3.1を2枚使って2を包む。

4.ベーコンを4等分、玉ねぎは8等分のくし型、セロリの茎を3cm長さ、人参は5mm厚さの輪切りに切る。

5.圧力鍋にバターと4を入れ、ロールキャベツの巻き終わりを下にして並べる。

6.5に1の茹で汁をひたひたになるまで注ぎ、スープの素とローリエを入れて蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして5分煮込んで火を止める。

7.圧が下がったら、塩で味をととのえて皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)