日本ガスの料理レシピ|かからん団子

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

かからん団子

カロリー:91kcal(1個分) 調理時間:30分
099.jpg

鹿児島の郷土菓子。棘のあるサルトリイバラの茎を触らないようにと言う「かからん(鹿児島弁で"触らない")」から葉を「かからん葉」と言い、「かからん団子」となったと言われています。かからん葉には殺菌作用があるので、団子も傷みにくいそうです。もう一つ、「かからん」は「病気にかからん(かからない)」という言葉にもかけられているようです。

一口メモ
よもぎを入れて作る緑色のものも、よくみかけます。

(20個分)
・もち米粉
200g

・上白糖
200g

・さらしあん
100g

・塩
少々

・水
100ml

・かからん葉
40枚

1.もち米粉に砂糖、さらしあん、水、塩を加えて、耳たぶと同じくらいの硬さになるなでよくこねる。

2.1を20等分して手で丸めて軽くおさえる。

3.かからん葉で両面をはさみ、蒸し器で20分蒸す。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)