日本ガスの料理レシピ|黒豚サラダ丼

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

黒豚サラダ丼

カロリー:623kcal(1人分) 調理時間:40分
096.jpg

甘辛いタレでごはんがどんどんすすみます。

一口メモ
タレは焦げやすいので、豚肉が焼けた後にサッと絡めます。

(4人分)
・ごはん
4杯

・黒豚ロース(焼肉用)
320g

・タレ

 しょうゆ
大さじ3

 砂糖・酒
各大さじ2

 にんにく(すりおろし)
1片

 生姜(すりおろし)
1片

・レタス
4枚

・水菜
1/4束

・きゅうり
1/2本

・白ごま(炒り)
適量

・青しそ(せん切り)
4枚

・刻みのり
少々

・油
大さじ2

・片栗粉
適量

1.タレの材料をすべて合わせておく。

2.1を大さじ1だけ豚肉に揉み込み、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油を熱し、豚肉を両面とも火が通るまで焼き、1の残りを加えて絡める。

4.レタスは一口大、水菜は3cmに切り、きゅうりは3cmのせん切りにする。

5.器にご飯を盛り、野菜をのせた上に豚肉を並べ、白ごま・刻みのり・青しそを盛り付ける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)