日本ガスの料理レシピ|そうめんチャンプル

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

そうめんチャンプル

カロリー:505kcal(1人分) 調理時間:30分
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ごま油の香りが活きるそうめんチャンプル。
ツナ缶を入れることで少しやさしい味に仕上がります。

一口メモ
ランチョンミートを使うと、より沖縄風に仕上がります。

(4人分)
・そうめん
6束

・豚バラ肉
150g

・ニラ
1/2束

・人参
1/2本

・ツナ缶
小1缶

・ごま油
大さじ1

・鶏がらスープの素
大さじ1

・しょうゆ
小さじ2

・塩
少々

1.そうめんを少し固めに茹でて、冷水で洗ってザルにあげ、水気をきっておく。

2.豚肉は2cm、ニラは3~4cm長さに切り、人参は3cmのせん切りにする。

3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めた後、人参を炒める。

4.人参が炒まったらそうめんを加えてほぐし炒めて、汁気をきったツナ缶を加えて炒める。

5.最後にニラを加えてガラスープの素としょうゆ、塩で味を調える。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)