日本ガスの料理レシピ|野菜いろいろカラフルピクルス

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

野菜いろいろカラフルピクルス

カロリー:65kcal(1人分) 調理時間:30分
084.jpg

色鮮やかなピクルスは、盛り付け次第でパーティメニューとしても喜ばれそうです。

一口メモ
旬のお野菜を使って、いろいろと漬けてみるのも楽しいです。

(4人分)
・かぶ
3株

・きゅうり
2本

・人参
1本

・プチトマト
8個

・紫玉ねぎ
1個

・ピクルス液

 黒酢
400ml

 白ワイン
100ml

 砂糖
45g

 赤トウガラシ
1本

 ローリエ
1枚

1.トマト以外の野菜類を一口大の大きさに切り、塩をまぶして30分ほどおく。

2.トマトのへたをとり、洗って水気をきっておく。

3.ピクルス液の材料をすべて鍋にいれ、沸騰したら弱火で10分ほど煮詰める。

4.1の水気をきり、トマトと一緒に3のピクルス液に漬けて、常温に戻ったらニオイの移らない容器に移し替えて保存する。

5.冷蔵庫でひと晩漬けたらいただける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)