日本ガスの料理レシピ|簡単 焼きカレー (カレードリア)

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単 焼きカレー (カレードリア)

カロリー:690kcal(1人分) 調理時間:30分
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2日目、3日目のカレーのアレンジメニューとしても使えます。
残りのカレーを使えば、たった10分で出来あがるスピードメニューです。

一口メモ
温泉卵が無い時は、卵の黄身で代用できます。

(6皿分)
・牛もも肉
300g

・玉ねぎ
中2個

・人参
小1本

・じゃが芋
中2個

・サラダ油
大さじ2

・水
600ml

・市販のカレールー
5皿用くらい

・温泉卵
6個

・とろけるチーズ
100g

・パン粉
小さじ3

ご飯
6杯分

下準備
・牛肉は一口大、人参は皮を剥いて一口大に、じゃが芋は皮を剥いて大き目の一口大に、玉ねぎはくし切りに切っておく。

1.鍋にサラダ油を熱して牛肉と玉ねぎを炒める。

2.1に火が通ったら人参を加えてさらに炒め、水を加える。

3.2が沸騰したらアクを取り、10分ほど煮込み、じゃが芋を加えてさらに10分煮込む。

4.一旦火を止めてルーを入れ、再び弱火で5分煮込む。(カレーの出来上がり)

5.ボールの中でごはんとカレー(具は除く)を混ぜる。

6.5をグラタン皿に盛り、上にカレーを具も一緒にかけて、中央を少しくぼませる。

7.6のくぼみに温泉卵をわり、その上にとろけるチーズをのせてパン粉をふる。

8.7を魚焼きグリルに入れ、両面強火で5分焼き、焼き目がついたら出来上がり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)