日本ガスの料理レシピ|五目あんかけ焼きそば

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

五目あんかけ焼きそば

カロリー:690kcal(1人分) 調理時間:30分
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野菜たっぷりボリューム満点♪
たまには少しだけ手間をかけてお店風メニューもいいですね。


(4人分)
・焼きそば用ゆで麺
4玉

・豚肉
100g

・帆立貝柱
4個

・むきえび
80g

・いか
80g

・豚下味用調味料A

 酒
小さじ1

 塩
小さじ1/4

 片栗粉
小さじ2

・魚介下味用調味料B

 酒
小さじ1

 塩
小さじ1/4

 片栗粉
小さじ2

・帆立貝柱
4個

・人参
40g

・白菜の葉
3枚

・玉ねぎ
1/2個

・生しいたけ
4枚

・スープC

 中華スープ
400ml

 砂糖
小さじ1

 塩
小さじ1/4

 しょうゆ・オイスターソース
各大さじ1

・片栗粉(水溶き用)
大さじ1と1/2

・サラダ油
大さじ2

・ごま油
大さじ3

下準備
・豚肉は一口大に切り、Aで下味をつけておく。
・帆立は1個を4つに切り、いかはそぎ切りにしてむきえびとあわせ、Bで下味をつけておく。

1.人参は短冊に切り、白菜は軸をそぎ切り、葉はざく切りにし、玉ねぎとしいたけはせん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら帆立・いか・むきえびを炒め、一旦皿に出しておく。

3.同じフライパンで野菜を炒め、全体がしんなりしたら2を戻し、スープCを加えて2~3分煮る。

4.3に水大さじ3で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、火を消す。

5.別のフライパンにごま油を熱し、軽くほぐした麺を両面とも少しカリカリになるまで焼いて器に盛り、上から4をかけて出来上がり。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)