日本ガスの料理レシピ|簡単!土鍋でつくる おうち豆腐

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

簡単!土鍋でつくる おうち豆腐

カロリー:230kcal(一鍋) 調理時間:20分
094.jpg

少ない材料で簡単におうち豆腐が出来ます♪にがりや豆乳の濃度によって配合割合も変わってきますので、数をこなして自分好みの分量を探してみてください。

一口メモ
火にかけてから周りが固まってきて蓋をするまでは目を放さないようにするのが上手に作るポイントです。

(4人分)
・成分無調整豆乳
500ml

・にがり
25cc

・ポン酢
適量

・お好みの薬味

青ネギ・おろし生姜・鰹節・梅肉・食べるラー油等

1.土鍋に豆乳とにがりを入れて混ぜ、中火にかける。

2.まわりが固まってきたら火を止め、蓋をして10分ほど(固まるまで)放置する。

3.2を器に盛り、ポン酢とお好みの薬味でいただく。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)