日本ガスの料理レシピ|鶏レバーと小松菜の炒め物

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

鶏レバーと小松菜の炒め物

カロリー:185kcal(1人分) 調理時間:25分
077.jpg

鉄分補給の最強レシピです♪

一口メモ
アレンジで小松菜の代わりにニラを使ってもいいですね。

(4人分)
・鶏レバー
200g

・小松菜
300g

・ニンニク(みじん切り)
1片

・生姜(みじん切り)
1片

・油
大さじ3

・塩
小さじ1/2

・しょうゆ
大さじ1

・砂糖
小さじ1

・酒
大さじ1

・片栗粉
大さじ1/2

1.鶏レバーは水にしばらく浸して血抜きをし、小さめの一口大に切る。

2.沸騰したお湯に、生姜の皮を入れ(みじん切りにした時の残り皮をお使いください)、1を3~4分茹でて水洗いしておく。

3.小松菜は洗って4~5cmの長さに切る。

4.フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、強火で小松菜を炒め、塩をふって皿に取る。

5.あいたフライパンに油1と1/2を熱し、ニンニクと生姜を炒めて、片栗粉をまぶしたレバーを加えて火が通るまで炒める。

6.5に小松菜を戻し、しょうゆ・砂糖・酒を加えて混ぜる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)