日本ガスの料理レシピ|白身魚(たら)のグラタン

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

白身魚(たら)のグラタン

カロリー:399kcal(1人分) 調理時間:40分
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魚焼きグリルを使って時短グラタン♪直火OKの耐熱皿をご使用ください。

一口メモ
ホワイトソースはだまにならないように丁寧にじっくりと取り扱いましょう♪

(4人分)
・白身魚(切り身)
4切れ

・じゃが芋
2個

・玉ねぎ
1/2個

・ほうれん草
200g

・バター
大さじ2

・塩コショウ
適量

・ホワイトソース

 バター
30g

 小麦粉
35g

 スープ(ブイヨン)
200ml

 牛乳
200ml

 白ワイン
大さじ1

 卵黄
1個分

 レモン汁
小さじ1

 塩コショウ
少々

・ピザ用チーズ
適量

・バター(耐熱皿用)
適量

1.ほうれん草は塩茹でして水にとり、絞って3cm長さに切り、玉ねぎはせん切りにする。

2.じゃが芋は2mm厚さのいちょう切りにして熱湯で3分茹でる。

3.バター大さじ1をフライパンに溶かし、玉ねぎとじゃが芋を炒め、軽く塩コショウをしておく。

4.白身魚は軽く塩コショウで下味をつけ、バター大さじ1で両面焼く。

5.ホワイトソースを作る。
鍋を弱火にかけてバターを溶かし、小麦粉を振り入れて弱火のまま炒め、あたためたスープと牛乳を加えて中火にしてよくのばした後、そのほかの材料を加え混ぜ、弱火で1分ほど火を通す。

6.耐熱皿にバターを塗り、炒めた野菜を敷き、白身魚を並べてほうれん草を載せ、ホワイトソースをたっぷりとかける。

7.ピザ用のチーズを全面に散りばめて魚焼きグリル(両面強火)で焼き色がつくまで焼く。(目安は8分)


レシピ監修:新屋良子(栄養士)