日本ガスの料理レシピ|バナナといちごのオムレット

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

バナナといちごのオムレット

カロリー:265kcal(1個分) 調理時間:40分
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フライパンで簡単に作れます!おやつはもちろんのこと、ラッピングをして手土産にも使えます♪

一口メモ
焼く時に敷いた紙は焼けたら熱いうちにすぐにはがしましょう。

(8個分)
・卵
3個

・上白糖
65g

・薄力粉
95g

・バター(無塩)
20g

・牛乳
大さじ2

・生クリーム
大さじ1

・仕上げ用クリーム

 生クリーム
180ml

 上白糖
18g

・いちご
12粒

・バナナ
2本

1.バターと牛乳と生クリームを一緒にボールに入れ、湯煎にかけておく。

2.別のボールに卵と上白糖をほぐし、しっかり泡立てる。(泡立て器で字を書くと跡がしっかり残るくらいまで)

3.ふるっておいた薄力粉を3回に分けてそのつど泡立て器でさっくりと混ぜる。

4.3に1を一度に加えてゴムべらでまんべんなく混ぜる。

5.フライパンにオーブン用シートを敷き、弱火にかけ、おたま一杯ぐらいの生地を流し、蓋をして4~5分弱火のままで焼く。

6.生地が焼けたらすぐにシートをはがしてラップをかけて常温で冷ます。

7.仕上げ用クリームは、生クリームに上白糖を加えて8分立てに泡立てる(ツノがふにゃっと曲がるくらい)。

8.バナナは縦半分に切って生地の長さに切っておく。

9.生クリームと一緒にバナナといちごをそれぞれ、冷めた生地で折りたたんで挟む。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)