日本ガスの料理レシピ|旬のあったかクラムチャウダー

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

旬のあったかクラムチャウダー

カロリー:185kcal(1人分) 調理時間:30分
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生クリームを使わずにお手軽に牛乳だけのレシピにしました!

一口メモ
お好みでクラッカーを砕いて浮かべてもおいしいです♪

(4人分)
・あさり(砂抜き)
400g

・白ワイン
50ml

・セロリ
50g

・じゃが芋
1個

・玉ねぎ
1個

・人参
1/3本

・ベーコン
2枚

・かぶ
2個

・バター
20g

・小麦粉
大さじ2

・コンソメスープ
500ml

・牛乳
200ml

・塩こしょう
少々

・パセリ(みじん)
少々

1.あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気をよく切ったら鍋に入れ、ワインを入れて蓋をして火にかける。

2.1が煮立ってあさりの殻が開いたら火を止めて冷まし、あさりの身と茹で汁をとっておく。

3.野菜はすべて7mm角に切り、ベーコンは5mm幅に切る。

4.鍋にバターを熱し、ベーコンを炒めて野菜を入れ、全体が炒まったら薄力粉を振りいれて混ぜ、スープとあさりの茹で汁を加え混ぜる。

5.4をときどき混ぜながら弱火で5~6分煮る。

6.5にあさりの身と牛乳を加えて少し煮て、塩こしょうで味を調える。

7.器に盛り、パセリのみじん切りをスープに浮かべる。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)