日本ガスの料理レシピ|白菜と鶏肉のクリーム煮

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

白菜と鶏肉のクリーム煮

カロリー:418kcal(1人分) 調理時間:30分
091.jpg

お野菜はお好みで、きのこ類等もおいしくいただけますね。


(4人分)
・白菜
1/4個

・鶏もも肉
2枚

・玉ねぎ
1/2個

・人参
1/2本

・ブロッコリー
1/2房

・塩こしょう
少々

・小麦粉
大さじ3

・バター
20g

・サラダ油
大さじ1/2

・スープA

 牛乳
300ml

 中華スープの素
小さじ1

 塩こしょう
少々

1.ブロッコリーは塩を入れた熱湯で固めに茹でておき、鶏肉は一口大に切って塩こしょうを振って揉みこんでおく。

2.白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は薄い半月切りにする。

3.鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を両面色よく焼く。

4.3にバターを足して、玉ねぎと人参を炒め、小麦粉をふってさらに炒めた後、白菜を加えてしんなりするまで炒める。

5.4にブロッコリーを加え、スープAを入れ、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)