日本ガスの料理レシピ|かわいい♪簡単手まり寿司

日本ガスのリビングレディが日常使える料理レシピをご紹介します。

かわいい♪簡単手まり寿司

カロリー:670kcal(1人分) 調理時間:35分
090.jpg

楽しいトッピングと旬のお魚で彩り鮮やかなパーティメニューに。

一口メモ
すし酢は市販のものを使ってスピードアップしても♪

(4人分)
・米
3合

・水
270ml

・酒
大さじ3

・すし酢

 酢
大さじ4

 砂糖
大さじ3

 塩
小さじ2

・イカ、まぐろ、鯛、サーモン
各4切れ

・茹でエビ
4匹

<トッピング例>

固茹で卵・レモン・青しそ・貝割れ

下準備.米は炊く一時間前に洗い(時間外)、ザルにあげておく。

1.米に水と酒を加えて普通に炊く。

2.すし酢を合わせて、炊き上がったご飯にさっくり混ぜて冷ましておく。

3.ラップに刺身をのせ、酢飯をのせてピンポン玉大にしぼる。

4.お好みでトッピングをしてできあがり。

トッピング例1.固ゆで卵の黄身を裏ごし器や茶こし等で裏ごしにして菊の花のように盛り付ける。

トッピング例2.レモンを薄いいちょう切りにしたものや、青しそを小さく切ったもの、貝割れ等を盛り付ける。


レシピ監修:新屋良子(栄養士)